[En] [Ru/ру]

Инвестиции проекта PURE

В 2010 году, для оценки инвестиционных потребностей партнеров PURE, был проведен техниче-ский аудит пяти очистных сооружений – предприятий водопроводно-канализационного хозяйства городов Бреста (Беларусь), Юрмалы (Латвия), Кохтла-Ярве (Эстония), Гданьска и Щецина (Польша). В ходе технического аудита проанализированы используемые технологические процессы и предложены необходимые технологии, позволяющие уменьшить концентрацию фосфора в очищенных сточных водах до уровня, рекомендованного ХЕЛКОМ - 0.5 мг/л. Технический аудит проводился компанией Pöyry Finland Oy, с которой Фонд Джона Нурминена (партнер, координирующий инвестиции) заключил договор в рамках проекта PURE при софинансировании Программы ЕС «Регион Балтийского моря 2007-2013».

Результаты отчетов о техническом аудите партнеров (на английском языке):

Довольно новые очистные сооружения городов Гданьска, Юрмалы, Кохтла-Ярве и Щецина уже добились хороших результатов в удалении биогенных элементов, хотя иногда предельные концентрации в очищенных сточных водах превышаются. Все эти очистные сооружения характеризовались высокой мощностью по входящим сточным водам. Некоторые из очистных сооружений, на которых был проведен аудит, испытывали проблемы с увеличением объема осадка, что могло привести к выходу фосфора вместе с твердыми частицами очищенных сточных вод. Эти проблемы могли быть сведены к минимуму путем адекватного управления технологическими процессами.

На очистных сооружениях в Гданьске и Щецине для достижения содержания фосфора на уровне 0,5 мг/л не нужны были новые инвестиции. Здесь эффективно использовались биологические процессы удаления биогенных элементов и уже имелось необходимое оборудование для хранения и дозирования реагента для эффективного удаления фосфора. Аудит проходил во время капитального ремонта аэрационных резервуаров на очистных сооружений «Всхуд» г. Гданьска с целью улучшения удаления азота. В своем докладе аудиторы, однако, поставили под сомнение актуальность этих ремонтных работ.

Слева очистные сооружения г. Щецин «Поможаны», справа - сооружения г. Юрмала. Фото: Водоканалы г. Щецин и г. Юрмала.
Слева очистные сооружения г. Щецин «Поможаны», справа - сооружения г. Юрмала. Фото: Водоканалы г. Щецин и г. Юрмала.


На очистных сооружениях в Юрмале предлагаемые PURE инвестиции включали в себя, например, установку дополнительной полимерной станции с целью улучшения уплотнения осадка, а также приобретение нового работающего в режиме реального времени оборудования для улучшения управления и сбалансированности технологических процессов. Это позволило предприятиям увеличить удаление азота без ущерба для эффективности удаления фосфора. Аудиторы разработали несколько предложений по дальнейшему повышению эффективности работы очистных сооружений Кохтла-Ярве, например, касающихся улучшения уплотнения осадка и смешивания активного ила.

Очистным сооружениям в г. Бресте время не хватало потенциала для эффективного удаления биогенных элементов. Наиболее быстрым и экономичным способом снижения нагрузки по фосфору на Балтийское море для Бреста было признано использование химического осаждения фосфора. При высоком содержании фосфора в поступающих на очистные сооружения сточных водах, химическое осаждение было необходимо для достижения рекомендованного HELCOM уровня даже в том случае, если в будущем будет модернизирован биологический процесс очистки. В рамках PURE финансировалось строительство станции хранения и дозирования реагентов в старых неиспользуемых резервуарах для предварительной аэрации. Для оптимизации процесса очистки, в рамках PURE также было закуплено новое оборудование для анализа содержания фосфатов и общего фосфора в лабораторных условиях.

Основываясь на результатах технического аудита, предложения реализации инвестиций, финансируемых проектом PURE, были представлены очистным сооружениям Бреста и Юрмалы. Рижские сооружения «Даугавгрива», намеревающиеся приобрести дозирующее оборудование, расходомеры и центрифугу для улучшения управления избыточным илом, были пилотным инвестором проекта PURE. Их инвестиционных потребности определены еще до проекта.

На данный момент, все три инвестиции PURE были успешно завершены.

  • На Рижских очистных сооружениях в мае 2012 г. введено в эксплуатацию оборудование для удаления фосфора – два электромагнитных расходометра и резервуар для дозирования сульфата железа. Декантерная центрифуга для улучшения обезвоживания осадка была до-ставлена и установлена ранней осенью 2012 г. Больше подробностей инвестиционного процесса можно узнать на странице по реализации инвестиций PURE в Риге.
  • В Юрмале новое измерительное оборудование и датчик давления доставлены 1-го августа и установлены в ноябре 2012 г. Доставка и монтаж полимерного звена для улучшения обработки осадка осуществились в августе-сентябре; тестирование состоялось в средине декабря 2012 г. Понижение стен между бескислородными и аэробными зонами было завершено в октябре 2012 г. Больше подробностей инвестиционного процесса можно узнать на странице по реализации инвестиций PURE в Юрмале.
  • На Брестских сооружениях завершение инвестиций осуществлялось в течение дополни-тельного времени реализации проекта (сентябрь 2013 г.). Строительные работы на объекте по хранению и дозированию реагентов закончены летом 2013 г. Приобретение, доставка и установка оборудования для дозирования реагента, а также лабораторного оборудования, осуществлено в июне-августе 2013 г. Больше подробностей инвестиционного процесса можно узнать на странице по реализации инвестиций PURE в Бресте.